Respuesta fisiológica del tomate (Solanum lycopersicon L.) UNAPAL- Maravilla, a diferentes láminas de riego y su efecto en la absorción de nutrientes (2011)
La presente investigación se efectúo bajo la realización de tres ensayos, el primero tuvo lugar en el Centro de Investigación de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira (CEUNP), evaluando 10 tratamientos distintos de nutrición edáfica en campo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento a el primer racimo, altura de la planta, número de racimos, frutos y flores, a los 63 días después del trasplante (ddt). Los ensayos dos y tres se realizaron en las casas de malla de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde el objetivo principal buscó conocer la respuesta fisiológica del tomate (Solanum lycopersicon l.) UNAPAL- Maravilla, a diferentes láminas de riego y su efecto en la absorción de nutrientes, bajo la nutrición obtenida en el primer ensayo. Para cumplir dicho objetivo en el segundo ensayo se evaluaron 5 tratamientos diferentes de Kc: T1=0.4; T2=0.7; T3=1.0; T4=1.3 y T5= la combinación de los mismos, distribuidos en los diferentes estados fisiológicos de la planta. Por medio la estación meteorológica, el datalogger y un microevaporímetro ubicado dentro del sitio de estudio, se determinaron las láminas de riego a utilizar. Como variables de respuesta se evaluaron la evapotranspiración diaria del cultivo, acumulación de materia seca, absorción de nutrientes, además de la altura, número de racimos, frutos y flores a los 59 ddt. Finalmente en el tercer ensayo se determinó el Kc del cultivo en los diferentes estados fisiológicos de la planta, y se evaluaron las variables del ensayo dos. Los resultados obtenidos indicaron que las mejores respuestas fisiológicas por parte de la planta, se lograron cuando se determinaban el Kc del cultivo y el coeficiente Kp que ajusta el valor de la evaporación del tanque, y no a partir de supuestos valores establecidos anteriormente, esto se debe a que las condiciones climáticas y las variedades utilizadas en la agricultura varían de acuerdo a sus propios requerimientos. Además se observaron efectos muy marcados, entre los tratamientos con Kc de 0.4 y 0,7 cuya producción de biomasa fue relativamente inferior y presentó diferencias altamente significativas con el resto de los tratamientos. Finalmente se estableció el Kc en los diferentes estados fisiológicos de la planta de la siguiente forma: Fase de Establecimiento 0.5, Fase de Desarrollo Vegetativo 0.7, Fase de Floración 1.1 y Inicio de la Fructificación 1.2.