Analgesia post parto con morfina epidural: efectividad analgésica de dos dosis diferentes comparadas con placebo (2011)
La anestesia gineco obstétrica ha centrado su atención en la analgesia y manejo del trabajo de parto dejando olvidada a la analgesia del postparto, siendo manejada usualmente con analgésicos orales (que tienen efecto techo), olvidando una via tan importante como la via epidural ya instaurada en las pacientes como parte del manejo de la analgesia del trabajo de parto1. Muchos estudios han demostrado la incidencia del dolor postparto, en especial el dolor perineal, que esta condicionado por muchos determinantes: primigestantes, desgarros vaginales, instrumentación, etc.; se han encontrado tasas hasta del 75% de dolor perineal en el postparto vaginal cuyo factor desencadenante ha sido el trabajo de parto2. La administración epidural de morfina en el puerperio es un procedimiento sencillo, económico y mas cuando se cuenta con el catéter para manejo analgésico del dolor en el trabajo de parto, ya que el cateter es colocado durante el trabajo de parto y es retirado una vez que se obtiene el fruto de la concepción. El manejo del dolor es de vital importancia en los pacientes y diferentes estudios han demostrado que el dolor post parto vaginal interfiere en la realización de actividades diarias como la de ambulación, la sed estación limitando a la madre al reposo en cama, y adicionando riesgos de trombosis venosa y tromboembolismo pulmonar. La determinación de la efectividad analgésica postparto de dos dosis diferentes de morfina posterior al parto han sido objeto de un trabajo previamente publicado2, donde se demuestra la efectividad analgésica de la morfina; sin embargo es importante establecer una dosis efectiva con mínimos efectos adversos y valorar la efectividad de este manejo en nuestra población, ya que no existen estudios que valoren la presencia de dolor postparto. Una limitante para el uso de morfina epidural son sus efectos adversos, sin embargo basados en evidencia previa, dosis bajas de morfina en pacientes obstétricas conllevan mínimos efectos adversos.