Recomendación de niveles de lisina digestible para codornices japonesas en periodo de postura (2015)
Este trabajo fue realizado en la Universidad de los Llanos, con el objetivo de estimar el nivel de lisina digestible para máxima producción de huevos. Se utilizaron 240 codornices japónicas comerciales de 70 días de edad y 159±9 g de peso corporal, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, durante 26  semanas. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre galvanizado proporcionando 0,016 m2/codorniz, cada jaula estaba dotada de comedero lineal, bebedero automático y bandejas para recolección de heces. Las dietas experimentales fueron granuladas, isoprotéicas e isoenergéticas con cuatro niveles de suplementación (0,00% tratamiento testigo,  0,153%, 0,306% y 0,459%) de L-lisina-HCl (78,5%)  que resultó en dietas con 0,916; 1,036; 1,156 y 1,276% de lisina digestible, los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y de regresión polinomial. Hubo efecto cuadrático (P0,01) sobre la producción de huevos (81,44; 84,43; 83,01; 80,72%) y lineal (P0,01) sobre el consumo diario de lisina (229,2; 257,2;  285,1; 313,5 mg) de los niveles de lisina digestible. Para las variables peso del huevo (10,81; 10,46; 10,41 y 10,55g), consumo diario de ración (25,01; 24,83; 24,71; 24,57g), conversión alimenticia kg de ración/docenas de huevos (0,368; 0,353; 0,357; 0,365) y conversión alimenticia de kg de ración/kg de huevo (2,84; 2,81; 2,86; 2,89) no hubo efectos (P0,05) de los niveles de lisina. En conclusión, el requerimiento de lisina digestible que maximiza la producción de huevos en codornices japonesas se estimó en 1,079%, con raciones conteniendo 19,18% de proteína bruta.