Laboratorio de ondas mecánicas apoyado con tecnologías de la información y la comunicación de libre acceso (2012)
El presente trabajo muestra el diseño de prácticas experimentales, o laboratorios, en el contexto de un curso de física básica. La temática disciplinar específica corresponde a la acústica, en el marco de las oscilaciones y ondas mecánicas. Es objetivo clave apoyar la propuesta con Tecnologías de la Información y la Comunicación a las que se pueda acceder de forma libre por la red Internet. Se desarrollan guías para actividades prácticas acordes a un curso de introducción a la física junto a un sitio de soporte en Internet. Tres herramientas libres son fundamentales en la propuesta: la plataforma de blog Wordpress, el programa de edición de audio digital Audacity, y el depósito de archivos sonoros Freesound.org. El diseño de la propuesta se fundamenta en la concepción de enseñanza-aprendizaje activo. Se realiza una primera prueba de aplicación con un grupo de estudiantes de grado undécimo.