Evaluación de la repelencia al agua de algunos andisols de antioquia bajo cobertura de pinus patula (1991)
En 115 hectáreas de Andisols bajo cobertura de Pinus panda de la quebrada Piedras Blancas, se encontró repelencia severa al agua en capas con espesores entre 4 y 12 centímetros, sueltas, secas y minerales, distribuídas en parches. Los valores de hidrofobicidad obtenidos variaron entre 24 y mas de 10800 segundos, por el método WDPT; entre 0.2 y 5.2 molar, por el método MED y entre 65.5 y 134 grados, por el método del ángulo de contacto. No se encontró correlación significativa estadísticamente entre el espesor de la capa de acículas acumulada sobre el suelo y el grado de repelencia desarrollado por éste, aunque sí la hubo entre el espesor de la capa de acículas y el espesor alcanzado por los materiales hidrofóbicos. La descomposición de raíces y acículas, los exhudados radiculares y los hongos presentes en el suelo pueden ser las principales fuentes de las sustancias hidrofóbicas que se están acumulando en aquel.