Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 15 años de edad en la región de guamal (meta) (1991)
Se determinaron los factores limitantes de la polinización natural de un cultivo de híbridos de cacao de 15 años de edad y se estimaron las variaciones en las condiciones de la polinización de acuerdo con la localidad, mediante la confrontación de los resultados obtenidos en este trabajo con aquellos encontrados para la región de Granada (Meta), en el mismo piedemonte llanero colombiano, La mayor diferencia entre las dos localidades fue la cantidad de polen aportado sobre los estilos, siendo el índice de rareza de polen (A) para Guamal de 0,7, 10 cual sugiere unas condiciones de polinización intermedias en comparación con el hallado en Granada que fue de 1,07, Y que explica el deficiente llenado de las mazorcas con granos. Las probabilidades de formación y producción  de frutos de cacao fueron similares en las dos localidades según los val ores encontrados para Xw y Xm. La fertilidad en condiciones de polinización natural para las dos local localidades fue baja y la distribución de granos por mazorca confirmo las fallas en la polinización de las flores, siendo el problema de subpolinización más acentuado en Granada que en Guamal. Las condiciones de polinización variaron notablemente de una cosecha a la otra y también entre localidades, siendo una de las causas de la baja producción de cacao en la región.