Estudio de estabilidad física y química de una preparación líquida extemporánea elaborada a partir de clindamicina cápsulas

En la presente investigación se validó la metodología analítica por HPLC que demostró ser selectiva, lineal, exacta y precisa para la cuantificación de clindamicina en una preparación extemporánea elaborada a partir de cápsulas de 300 mg de clindamicina de una marca comercial del mercado colombiano...

Full description

Autores:
Machado Mercado, Emilse Yolima
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74934
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74934
http://bdigital.unal.edu.co/39420/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Clindamicina
Validación por HPLC
Estabilidad
Preparación extemporanea
Clindamycin
Validation by HPLC
Stability Extemporaneous Preparation
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description En la presente investigación se validó la metodología analítica por HPLC que demostró ser selectiva, lineal, exacta y precisa para la cuantificación de clindamicina en una preparación extemporánea elaborada a partir de cápsulas de 300 mg de clindamicina de una marca comercial del mercado colombiano utilizando dos solventes de uso hospitalario, dextrosa al 50% y agua destilada, y glicerina como agente humectante. Las muestras se envasaron en frascos PET ámbar de 30 mL con tapa rosca plástica. Posteriormente, se llevó a cabo el estudio de estabilidad física, química y microbiológica durante 15 días a dos condiciones de almacenamiento, 5º C ± 2º C de temperatura y 30º C ± 2º C de temperatura y 70% ± 5% de humedad relativa. Se encontró que las condiciones más favorables para que la clindamicina sea estable en la preparación extemporánea son elaborarla con el vehículo 2 (agua destilada + glicerina) y almacenarla a 5º C+/-2°C de temperatura, ya que no se presentó cambio de color, olor, alteración del pH a través del tiempo y se observó un menor porcentaje de degradación (2,94%) al tiempo final del estudio (360 horas). Los resultados indicaron que el vehículo es el factor que mayor incidencia presenta sobre la estabilidad del principio activo en las preparaciones liquidas extemporáneas desarrolladas, siendo el vehículo 1, el menos favorable.
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