Análisis de la formulación de la Política Pública de Discapacidad de Bogotá Decreto 470 de 2007 (2017)
Este trabajo se propone realizar una mirada retrospectiva de la actual política distrital de discapacidad, Decreto 470 de 2007, evaluando su proceso de formulación desde la participación de los actores y sectores que participaron en este ejercicio, con el objetivo de realizar recomendaciones para procesos futuros de construcción de política públic a. Se realizó una investigación de con una metodología cualitativa, de corte descriptivo. Se utilizó la entrevista como instrumento de recolección de información aplicada a actores claves. La información que proporcionan los actores seleccionados para la investigación, trata sobre sus experiencias frente al proceso de construcción de la políti ca pú blica distrital de discapacidad El análisis de la información se realizó a través cuatro categorías de análisis: 1. Concepción de la problemática, 2. Fines y Objetiv os, 3. Relaciones y 4. Recursos. L as categorías fueron abstraídas luego del análisis que arrojaron los conceptos básicos de política pública, formulación de política pública, teoría de élites , teoría pluralista y ejercicio de poder . L os resultados revela n el papel y los intereses de cada actor c on base a las cuatro categorías. L as conclu siones princ ipales destacan la ausencia de participación amplia y democrática de todos los sectores sociales, los intereses individuales que priman en diferentes sectores y la participación a los principales dolientes de la problemática que desarrolla la p olítica pública, en este caso la comunidad.