Validación de una plataforma basada en sensores inerciales para adquirir información cinemática de estimación del ángulo articular humano (2016)
El artículo presenta los resultados de una serie de experimentos para calibrar y validar un sistema de captura de información cinemática asociado al movimiento de flexión/extensión de la articulación del codo, con sensores inerciales, para lo cual se construyó una plataforma con un potenciómetro de precisión usado como referencia de posición angular. Los resultados muestran que los datos generados por el sistema presentan un promedio de error de 2.14 grados cuando el brazo guiado por el servomotor funciona a una velocidad de 1 radian por segundo. El sistema también tiene un RMSE de 3,3, 4,9, 6,4 y 7,7 grados para velocidades de 2, 3, 4 y 5 radianes por segundo, respectivamente. Los resultados muestran que los errores son aceptables para utilizar una plataforma de captura de información cinemática con sensores inerciales, orientada a controlar la recuperación de la función motora en los miembros superiores través de la terapia física.captura de movimiento; señales biomecánicas; sensores inerciales; potenciómetro; extremidad superior; telerehabilitación