Determinación de los parámetros que afectan el ajuste y la coordinación de la protección de pérdida de sincronismo en generadores (2016)
En este trabajo se analizan los parámetros más relevantes de un sistema eléctrico de potencia eléctrico que pueden influir en el ajuste y coordinación de la protección de pérdida de sincronismo de máquinas sincrónicas. Inicialmente se presenta el tema de la estabilidad en los sistemas eléctricos de potencia. Luego el tema de la pérdida de sincronismo en una máquina sincrónica, se presentan a continuación los conceptos básicos de la protección de pérdida de sincronismo o fuera de paso (ANSI 78) y las características operativas más usadas. En la parte principal del trabajo se realiza de manera detallada un análisis de sensibilidad en diferentes sistemas eléctricos de potencia seleccionados, donde se identifican los parámetros de la red eléctrica que influyen en el ajuste de la función de protección y se soporta este análisis por medio de estudios de estabilidad transitoria. Adicionalmente, se una metodología para la validación del ajuste, las consideraciones a tenerse en cuenta en cuanto a la coordinación con la función de protección de pérdida de campo (ANSI 40) y la función de protección distancia (ANSI 21), también se propone una metodología sencilla y fácil para la realización de pruebas de desempeño.. Los resultados obtenidos permiten concluir que es posible lograr un ajuste confiable, seguro y validado de la función de protección a partir de la identificación de los parámetros que influyen en el ajuste de la función de protección y siguiendo la metodología propuesta en este documento.