Una mirada sobre el feminismo del Funk carioca (2014)
El presente texto analiza las condiciones sociales en las que  algunas cantantes de funk carioca  de los  últimos diez  años  se autoproclamaron feministas. Busca  caracterizar y problematizar las manifestaciones contemporáneas del feminismo en  las cantantes populares de funk  a través de una  indagación histórico hermenéutica. Para ello se realiza  una  contex- tualización histórica del funk  y una  revisión de las letras de algunos de los cantantes y las cantantes con  más  reconocimiento en  el género.  Así, se expone la propuesta de liberación sexual  y erotización del cuerpo femenino para confrontarla con la discusión desarrollada en blogs digitales sobre  la alienación de la mujer  que se supone conlleva el funk.  A partir de la confrontación con el feminismo de tercera ola se propone al funk como reafirmación de géne- ro, de clase baja y de etnia negra  que se consolida como  manifestación cultural feminista de las mujeres de favela. Ello, acompañado de un proceso de normalización e incorporación de este género musical a los valores  estándar, lo cual convierte el funk  en un discurso portador de postulados contradictorios.