A propósito del libro magistral de alexander sobre cirugía pulmonar ""the collapse therapy of pulmonary tuberculosis" (1938)
Son muchos los libros y publicaciones que sobre el tratamiento quirúrgico de la tuberculosis pulmonar se han escrito ya, pero son muy pocos los que pueden compararse con el que vio la luz en Yanquilandia en 1937 con el título de "The collapse therapy of pulmonary tuberculosis" de John Alexander, en colaboración con Max Pinner, Blair Marnwell y Kirgy Smith, tres grandes lumbreras de la fisiología mundial. No podía ser de otra manera ya que Alexander entre otros muchos títulos y méritos, es profesor de cirugía en la Universidad de Michigan, Jefe cirujano del sanatorio de ese estado, cirujano consultor de varios sanatorios, médico encargado de la sección de cirugía torácica del hospital de Michigan, etc., etc. y quien ha enriquecido la cirugía con métodos personales, mejoramientos en las técnicas operatorias y contribuído grandemente con sus conocimientos y experiencia al progreso de este arte. Además del hombre y de sus capacidades, su campo de experimentación es vastísimo, ya que los Estados Unidos gozan de un equipo sanatorial envidiable, con todo el instrumental y medios de que no dispone ningún otro país. Basta decir que en estos establecimientos hay hospitalizados hoy más de cien mil tuberculosos. Antes de hablar algo de este maravilloso libro tal vez no sería mutil, para ser más completo, decir brevemente lo que ha sido y es la lucha antituberculosa en el mundo y las armas de que se dispone actualmente para combatir este flagelo.