Distribución de los triatominae en Colombia (1960)
En el presente trabajo se recopilan los datos de la literatura nacional referentes a la distribución geográfica de los triatominae, así como la distribución de los casos de la enfermedad de chagas, de infecciones humanas por el trypanosoma rangeli ariari y de infecciones humanas por trypanosomas no determinados. Se hace notar que los triatominae se distribuyen en localidades que están entre 0 y 2.133 metros sobre el nivel del mar y cuya temperatura media anual varía de 18 a 29 ̜C. Hasta el momento, la literatura nacional registra sólo 35 a 40 casos humanos de la enfermedad de chagas. Como el 90 por ciento del territorio nacional tiene una altura inferior a los 2.000 metros sobre el nivel del mar, se piensa en la posibilidad que tanto la distribución de los triatominae, como la de las trypanosomiasis humanas tengan una repartición más amplia que la que hasta ahora se conoce. Se informa, además, sobre la existencia del R. prolixus en las siquientes localidades: Bucaramanga y Piedecuesta en Santander del Sur y en Chinácota, San Cayetano, Santiago, Tibú, Tres Bocas, Catama y Villa del Rosario en Santander del Norte.