Ecología poblacional de la babilla (caiman crocodilus fuscus) en el valle del río magdalena (cundinamarca, colombia) (2013)
Para proponer un plan de conservación de la babilla se estudiaron poblacionessilvestres y su hábitat en ambientes lóticos y lénticos en diez sitios en el valle delrío Magdalena, Cundinamarca. A partir de conteos nocturnos se registraron 464individuos y se estimaron densidades de hasta 4.3 babillas/ km en ambientes lóticosy de 11.6 babillas/ha en ambientes lénticos. En la estructura de tallas predominaronlos individuos juveniles y una proporción sexual 1:1. El hábitat entre los ambienteslóticos fue diferente en la cantidad de playas, número de enramadas, árboles quetocan al agua y en la cantidad de hojarasca en los bosques. En los ambientes lénticosse encontraron lagunas con hasta 70 % de vegetación flotante, 49 % del perímetrocon bosque de ribera, 83 % del perímetro con playas, 40 enramadas y 90 árbolesque tocan al agua mientras que la cobertura de los bosques varió entre el 60 y 80 %y la cantidad de hojarasca varió entre 0.013 m3 a 0.028 m3. En ambos ambientes seencontró una relación positiva de la densidad de babillas con la cantidad de bosquede ribera. La mayoría de individuos en ambientes lóticos se registró en aguas abiertasmientras que en los lénticos se registró en vegetación flotante. Se encontró que lasbabillas usan más unos micro-hábitats que otros independientemente de la oferta queproporciona el hábitat.