Dependencia del café coffea arabica l. var. colombia por la micorriza vesiculo-arbuscular (1995)
Para determinar el grado de dependencia de la variedad Colombia por MVA a diferentes niveles de P se realizaron 2 bioensayos: en soluciones nutritivas, con arena de río como sustrato, y en suelo natural y des infestado procedente de la zona cafetera de Darién - Valle. Los tratamientos en soluciones nutritivas conformaron un factorial 2 x 5 con y sin inoculo y 5 niveles de P (20, 30, 40, 50 y 80 ppm); en suelo, un factorial de 4 x 5 sustrato-condición de suelo y 5 niveles de P (5, 15, 30, 50 Y80 ppm). Se inoculó con Glomus manihot a razón de 200 esporas/planta, aplicadas a la raíz al momento del trasplante. En ambos ensayos se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. Se efectuaron determinaciones a los 60, 120 y 180 días después del trasplante a bolsa. En soluciones nutritivas, las plantas presentaron grados de dependencia diversos: a los niveles de 20 y 30 ppm de P, se comportaron como dependientes absolutas de la MVA, de allí en adelante como facultativas. En suelo, a los 180 días, el desarrollo de las plantas inoculadas fue mayor en tocios los niveles de P. En suelo desinfestado, las plantas no tornaron el P ni crecieron si no estaban inoculadas, esta alta dependencia por MVA fue evidente aún a los niveles más altos de P.