Estudio químico y evaluación de la actividad antihipertensiva y antiagregante plaquetaria del extracto de peridermis de Solanum tuberosum (SOLANACEAE) (2017)
El estudio fitoquímico llevado a cabo en la peridermis del tubérculo de la especie Solanum tuberosum variedad sabanera (Solanaceae), permitió aislar un compuesto con actividad antiagregante plaquetaria y otro con potencial efecto antihipertensivo, ambos obtenidos a partir del extracto etanólico empleando diferentes técnicas cromatográficas. A partir del extracto etanólico, se obtuvieron 10 fracciones de polaridad creciente que fueron sometidas a ensayos de agregación plaquetaria por medio de la técnica turbidimétrica de Born, empleando plaquetas humanas inducidas con los agonistas (Colágeno, ácido Araquidónico, Epinefrina y ADP). Como resultado, se obtuvo a través de un análisis estadístico que las fracciones EPS-2 y EPS-7 presentaban diferencias frente al control (DMSO), indicando la posible presencia de metabolitos con actividad antiagregante plaquetaria. Posteriormente, las fracciones EPS-2 y EPS-7 fueron fraccionadas utilizando diferentes técnicas cromatográficas para purificar los compuestos SP-1 y SP-2 respectivamente. Estos compuestos fueron sometidos a los ensayos de agregación plaquetaria, obteniendo que el compuesto SP-2 identificado por RMN como Cafeato de etilo, presenta actividad antiagregante plaquetaria frente a los cuatro agonistas empleados, y se comporta de manera similar al patrón ácido acetilsalicílico (ASA). En una segunda fase, se construyó una curva de concentración del compuesto SP-2 – porcentaje de inhibición de la agregación plaquetaria, para obtener los valores de CI50 (µg/mL) frente a cada agonista: Epinefrina (59,47), APD (61,05), Colágeno (63,23) y Ácido araquidónico (62,75). Adicionalmente, y considerando reportes etnobotánicos e investigaciones recientes llevadas a cabo en la Universidad Nacional de Colombia, se evaluó el efecto hipotensor en rata desmedulada de las fracciones apolares EPS-1, EPS-2 y EPS-3 obtenidas del extracto etanólico. Los resultados de esta investigación, permiten evidenciar que la fracción de tipo apolar EPS-2, tiene efecto antihipertensivo en rata desmedulada estimulada con noradrenalina. Sin embargo, también se pudo verificar que esta actividad no es atribuida a los ésteres de ácido graso presentes en este tipo de fracciones como sugieren estudios anteriores. En consecuencia, el efecto antihipertensivo de esta fracción, puede ser ocasionado por otro tipo de compuestos como el Ferulato de tetradecilo, aislado e identificado por RMN de la fracción EPS-2. En conclusión, esta investigación resalta el potencial farmacológico del extracto de peridermis de S. tuberosum variedad sabanera, como fuente de metabolitos activos para el tratamiento de afecciones cardiovasculares.