Aplicaciones industriales de técnicas ópticas de campo completo para la medida de tensiones y deformaciones en elementos de máquinas (2013)
En las últimas décadas, diversas técnicas ópticas utilizadas de modo experimental han tenido una repercusión significativa en el avance de la investigación en diversas disciplinas de la ingeniería. Técnicas ópticas como Correlación Digital de Imágenes, técnicas basadas en el efecto Moiré o fotoelasticidad han sido desarrolladas, mejoradas y aplicadas en diversos ámbitos de la ciencia. El continuo desarrollo de estas técnicas ha hecho posible extender su uso a diferentes aplicaciones industriales. El objetivo de este artículo, es presentar el potencial de las citadas técnicas en el campo de la industria, para lo cual se hará una revisión de los estudios documentados y se pondrá de manifiesto su posible aplicabilidad en diversos sectores industriales.