Aseguramiento del informe de sostenibilidad en España y Latinoamérica (2015)
Este trabajo presenta un estudio sobre el aseguramiento de los informes de sostenibilidad emitidos en España y Latinoamérica. Sobre una muestra de 783 empresas que envían su informe de sostenibilidad al Global Reporting Initiative, se identifican en primer lugar las características corporativas que conducen a las empresas a someter a aseguramiento dicho informe. En segundo lugar, se analiza la evolución del mercado de aseguramiento y su distribución que se evidencia dominado por firmas auditoras. En tercer lugar, se estudia el contenido del informe de aseguramiento para observar las diferentes tendencias en su confección, así como para crear un índice sobre la calidad del mismo. Las conclusiones señalan que las variables de la empresa tamaño, sector, pertenencia a sector sensible, país, nivel de aplicación del GRI y se sigue o no el suplemento GRI para ciertos sectores son significativas sobre la decisión de asegurar el informe de sostenibilidad. Por otro lado, se evidencia un crecimiento del mercado de aseguramiento que se encuentra dominado por las Big4 y algunas empresas certificadoras, como AENOR con gran presencia en España. Por último, se observa que la calidad de los informes de aseguramiento presenta un grado de variabilidad considerable, dependiendo de quién firma el informe.