¿que sueña el mundo? (2004)
A partir de los testimonios de quienes participaron en crímenes de lesa humanidad, la autora interroga las consecuencias del perdón para los sujetos que no experimentan culpabilidad alguna. No sentirse concernido por sus actos es una denegación, como la que desplegó Freud para cada estructura. Perdonar a quien nada quiere saber, podría enredar para siempre su subjetividad. En el plano colectivo, perdonar podría privar a un pueblo del trabajo que garantizaría una transmisión de la verdad para las futuras generaciones. Cuando el perdón y la venganza no apuntan a una real reconciliación, ¿qué otra vía podría explorarse aparte de la poesía, donde la metáfora abre una salida antes impensable?