La modernidad en sus desplazamientos (1994)
La experiencia de la modernidad está enmarcada en la idea de novedad, de diferenciación radical con toda remisión a lo antiguo; sin embargo, lo nuevo lo constituye la comprensión del mundo desencantada, despojada de dioses, verdades, normas y formas de vida absolutas, universales y necesarias en tanto emanadas de poderes inhumanos. La nueva conciencia de época es de "época pensada", esto es, diseñada, proyectada por los hombres. La modernidad encara la tarea de autocercioramiento, de proponerse para sí y desde sí una normatividad, un horizonte de sentido que haga inteligible y justificable la relación del hombre con la naturaleza, con los otros y con su propio mundo interior. Se trata de la tarea de "pensar el presente", pero, es preciso preguntamos qué es lo que da que pensar: la hipótesis es que la inquietud-eje es la identidad, abierta en tres dimensiones, a saber, la voluntad de verdad (la pregunta por el fundamento del conocimiento), la voluntad moral (la cuestión de la legitimidad de las reglas de convivencia) y la voluntad estética (la inquietud por una vida personal que valga la pena ser vivida). El mundo mismo se torna político, es decir, deliberativo, constructivo y terapéutico, y el pensar se sintetiza en la búsqueda de fundamento.