Entre la insurgencia y el colonialismo: las cortes de cádiz y el autonomismo americano, 1808 -1837. (2006)
Las cortes de Cádiz reunieron a más de 300 diputados de los territorios de la monarquía española. Sus sesiones comenzaron el 24 de septiembre de 1810 en la isla de San Fernando en Cádiz. En pocos meses llegaron más de 60 diputados que representaron a los territorios americanos. Tales diputados fueron tremendamente activos tanto en los decretos anticoloniales o de igualdad de derechos jurídicos y políticos como en la participación de los debates de la constitución de 1812, a tal punto que tanto decretos como constitución doceañista serán una referencia para muchos de los autonomistas americanos de la decada de 1810 y 1820.