La simulación del crecimiento urbanístico en pequeños poblados. El caso de Ventaquemada (2017)
Toda simulación requiere de la comprensión del fenómeno que se analiza. En este caso el modelo territorial y sus implicaciones sobre la competitividad, la sostenibilidad y la equidad, objetivo de análisis del Proyecto de investigación “las Ciudades del POT”, obligan una explicación del proceso planificado de producción de pequeños poblados, en función de la aplicación de la norma por promotores que buscan el máximo aprovechamiento del suelo. El artículo centra su atención en torno al desarrollo metodológico de la simulación de escenarios de edificabilidad plena, a partir del Esquema de Ordenamiento Territorial EOT del Municipio de Ventaquemada y en dirección al análisis de su modelo territorial. Operativamente, la simulación, está basada en los sistemas generativos Lindenmayer y los sistemas procedimentales aplicados en el entorno del programa CityEngine.