Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café

Se evaluó el sedimento de Café (Borra de Café) sin ningún tratamiento fisicoquímico, como biosorbente en la remoción de los colorantes azul de metileno, verde malaquita y rojo cuarenta a partir de soluciones acuosas, a una temperatura de 30 ºC utilizando el método discontinuo (Batch). Las variables...

Full description

Autores:
Ramos Rincón, Jaidith Marisol
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7431
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7431
http://bdigital.unal.edu.co/3812/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Biosorción
Colorantes
Borra
Isotermas
Cinética / Biosorption
Dyes
Isotherms
Kinetics
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_20102e3afd102f0beaf09e5f85a5b370
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7431
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
title Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
spellingShingle Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Biosorción
Colorantes
Borra
Isotermas
Cinética / Biosorption
Dyes
Isotherms
Kinetics
title_short Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
title_full Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
title_fullStr Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
title_full_unstemmed Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
title_sort Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café
dc.creator.fl_str_mv Ramos Rincón, Jaidith Marisol
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramos Rincón, Jaidith Marisol
dc.contributor.spa.fl_str_mv Blanco C., Luis Hernando
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Biosorción
Colorantes
Borra
Isotermas
Cinética / Biosorption
Dyes
Isotherms
Kinetics
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biosorción
Colorantes
Borra
Isotermas
Cinética / Biosorption
Dyes
Isotherms
Kinetics
description Se evaluó el sedimento de Café (Borra de Café) sin ningún tratamiento fisicoquímico, como biosorbente en la remoción de los colorantes azul de metileno, verde malaquita y rojo cuarenta a partir de soluciones acuosas, a una temperatura de 30 ºC utilizando el método discontinuo (Batch). Las variables estudiadas fueron tamaño de partícula, cantidad de biosorbente, realizadas por método univariable y pH, la concentración inicial del colorante (Co) y el tiempo de contacto mediante un diseño factorial completo 23. En la caracterización se encontró predominancia de sitios ácidos 2,75 (meq/g), el pH en el punto de carga cero presenta un valor de 3,47, y la determinación IR muestra una estructura compleja con predominancia de grupos ácidos, los parámetros óptimos del estudio de biosorción fueron, un tamaño de partícula (0,315mm) para los tres colorantes, cantidad de biosorbente (1g) para azul de metileno y verde malaquita. y de 2g para rojo cuarenta, el análisis .del diseño factorial arrojó que existen efectos significativos en las variables de pH, concentración inicial de colorante, tiempo y sus interacciones; las mejores condiciones para la remoción de los colorantes catiónicos fueron el pH por encima del punto de carga cero, tiempo de contacto de 120 minutos y concentración de 100 mg/L, y con pH menores al pH en el punto de carga cero y concentración de 25mg/L para rojo cuarenta. El equilibrio del proceso se ajusta al modelo de langmuir El modelo de difusión intraparticular y el modelo cinético de pseudo-segundo orden describen el mecanismo de remoción de los tres colorantes. / Abstract. This study evaluated the coffee grounds (coffee grounds) without any physical-chemical treatment, as biosorbent in the removal of dyes, methylene blue, malachite green and red forty from aqueous solutions at a temperature of 30 ° C using the discontinuous method ( Batch). The variables studied were particle size, amount of biosorbent, by univariate method and pH, initial dye concentration (Co) and the contact time by a full factorial design 23. In the characterization of acid sites found predominance 2.75 (meq / g), the pH at the point of zero charge has a value of 3.47, and IR determination shows a complex structure with a predominance of acidic groups, the parameters optimum biosorption study were particle size (0.315 mm) for the three dyes, amount of biosorbent (1g) for methylene blue and malachite green. and for red 2g forties analysis. factorial design showed that significant effects on the variables of pH, initial dye concentration, time and their interactions, the best conditions for the removal of cationic dyes were pH above point of zero charge, contact time of 120 minutes and 100 mg / L, with pH lower than pH at the point of zero charge and concentration of 25mg / L for red forty. The balance of the process follows the model of Langmuir model and intraparticle diffusion kinetic model of pseudo-second order describes the mechanism for the removal of three dyes.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-08
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:36:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:36:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7431
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3812/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7431
http://bdigital.unal.edu.co/3812/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramos Rincón, Jaidith Marisol (2010) Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7431/1/01197488.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7431/2/01197488.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 552abb4d98b60a081bbcfa4b2ac2c9ca
dc1d9499ac0b556b998cd5c20a911655
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090057628254208
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Blanco C., Luis HernandoRamos Rincón, Jaidith Marisol836d1488-7c15-4295-a6a5-cccad6c5ecce3002019-06-24T16:36:44Z2019-06-24T16:36:44Z2010-08https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7431http://bdigital.unal.edu.co/3812/Se evaluó el sedimento de Café (Borra de Café) sin ningún tratamiento fisicoquímico, como biosorbente en la remoción de los colorantes azul de metileno, verde malaquita y rojo cuarenta a partir de soluciones acuosas, a una temperatura de 30 ºC utilizando el método discontinuo (Batch). Las variables estudiadas fueron tamaño de partícula, cantidad de biosorbente, realizadas por método univariable y pH, la concentración inicial del colorante (Co) y el tiempo de contacto mediante un diseño factorial completo 23. En la caracterización se encontró predominancia de sitios ácidos 2,75 (meq/g), el pH en el punto de carga cero presenta un valor de 3,47, y la determinación IR muestra una estructura compleja con predominancia de grupos ácidos, los parámetros óptimos del estudio de biosorción fueron, un tamaño de partícula (0,315mm) para los tres colorantes, cantidad de biosorbente (1g) para azul de metileno y verde malaquita. y de 2g para rojo cuarenta, el análisis .del diseño factorial arrojó que existen efectos significativos en las variables de pH, concentración inicial de colorante, tiempo y sus interacciones; las mejores condiciones para la remoción de los colorantes catiónicos fueron el pH por encima del punto de carga cero, tiempo de contacto de 120 minutos y concentración de 100 mg/L, y con pH menores al pH en el punto de carga cero y concentración de 25mg/L para rojo cuarenta. El equilibrio del proceso se ajusta al modelo de langmuir El modelo de difusión intraparticular y el modelo cinético de pseudo-segundo orden describen el mecanismo de remoción de los tres colorantes. / Abstract. This study evaluated the coffee grounds (coffee grounds) without any physical-chemical treatment, as biosorbent in the removal of dyes, methylene blue, malachite green and red forty from aqueous solutions at a temperature of 30 ° C using the discontinuous method ( Batch). The variables studied were particle size, amount of biosorbent, by univariate method and pH, initial dye concentration (Co) and the contact time by a full factorial design 23. In the characterization of acid sites found predominance 2.75 (meq / g), the pH at the point of zero charge has a value of 3.47, and IR determination shows a complex structure with a predominance of acidic groups, the parameters optimum biosorption study were particle size (0.315 mm) for the three dyes, amount of biosorbent (1g) for methylene blue and malachite green. and for red 2g forties analysis. factorial design showed that significant effects on the variables of pH, initial dye concentration, time and their interactions, the best conditions for the removal of cationic dyes were pH above point of zero charge, contact time of 120 minutes and 100 mg / L, with pH lower than pH at the point of zero charge and concentration of 25mg / L for red forty. The balance of the process follows the model of Langmuir model and intraparticle diffusion kinetic model of pseudo-second order describes the mechanism for the removal of three dyes.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaRamos Rincón, Jaidith Marisol (2010) Estudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de café. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsBiosorciónColorantesBorraIsotermasCinética / BiosorptionDyesIsothermsKineticsEstudio del proceso de biosorción de colorantes sobre Borra (Cuncho) de caféTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL01197488.2011.pdfapplication/pdf1543555https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7431/1/01197488.2011.pdf552abb4d98b60a081bbcfa4b2ac2c9caMD51THUMBNAIL01197488.2011.pdf.jpg01197488.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5357https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7431/2/01197488.2011.pdf.jpgdc1d9499ac0b556b998cd5c20a911655MD52unal/7431oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74312023-08-27 23:04:08.49Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co