Estimación de la atenuación de ondas sísmicas y su uso en la caracterización geofísica de un yacimiento (2012)
Se estima la atenuación de las ondas sísmicas mediante el modelo sismológico de dispersión simple y se modela estadísticamente los valores encontrados de Q con respecto a la variación espacial con el fin de identificar áreas de interés geofísico para la exploración de hidrocarburos en una zona específica en la Cuenca de los Llanos Orientales de Colombia. Se sugiere una metodología de procesamiento donde se obtienen datos confiables para el modelamiento de la atenuación sísmica y se comprueba la ley de dependencia frecuencial de la atenuación. Se utilizan los resultados del modelamiento de la atenuación con relación al offset en la predicción de parámetros óptimos de adquisición y se comparan con la interpretación estructural de formaciones geológicas de interés. / Abstract. It is estimated the attenuation of seismic waves using the single scattering model and make the model with values of Q with respect to spatial variation in order to identify areas of geophysical interest for hydrocarbon exploration in a specific zone in the Llanos basin of Colombia. It suggests a methodology for seismic processing where reliable data are obtained for the modeling of seismic attenuation and check the frequency dependence law of attenuation. Are the results of modeling of the attenuation offset relative to the prediction of optimal acquisition parameters and compared with the structural interpretation of geological interest.