Prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes de 0 a 18 años que asistieron a la fundacion homi hospital de la misericordia de Bogotá entre febrero de 2009 a febrero de 2011 (2012)
INTRODUCCION: La celulitis odontogénica es una inflamación difusa de los tejidos blandos de origen infeccioso con prevalencias reportadas a nivel internacional entre el 5 y 34% y a nivel nacional del 38%, se genera principalmente por afección del tejido dentario ocasionado generalmente por caries, que conduce a daño pulpar y por cambios en las estructuras de soporte del diente como la pericoronitis, manifestándose clínicamente con asimetría facial, borramiento de surco y movilidad dental, el tratamiento es la eliminación de la causa conjuntamente con la terapia antibiótica. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es descriptivo, retrospectivo y transversal. Se censaron 502 historias clínicas de pacientes entre 0 y 18 años de la Fundación HOMI Hospital de la Misericordia; la muestra fueron 188 historias clínicas de pacientes diagnosticados con celulitis odontogénica entre febrero del 2009 y febrero del 2011. RESULTADOS: la prevalencia de celulitis odontogénica fue del 37.45%. La edad más afectada estuvo entre los 3 y 5 años con un 42.55%, predominó el genero masculino con 59.04%. El factor etiologico más sobresaliente fue el endodontico 76%, la zona más comprometida en la región facial superior fue el parpado inferior 30% con una afección del 35% de molares superiores temporales y en la región facial inferior, la región submandibular 34% con una afección de molares temporales inferiores del 23%. Se observó un tiempo de resolucion predominante de 3 a 7 dias y el 97.86% de los casos diagnosticados no presentaron ningun tipo de complicación. CONCLUSIÓN: el estudio permitió observar una prevalencia importante de celulitis odontogénica del 37.45%, mostrando que es un motivo de consulta frecuente en los hospitales pediátricos. / Abstract. INTRODUCTION : Odontogenic cellulitis is a diffuse swelling of soft tissues caused by infection with worldwide prevalence reported between 5 and 34% and 38% nationally, is mainly generated by condition of the tooth caused by caries generally, leading to damage pulp and changes in the structures supporting the teeth as pericoronitis, presenting clinically with facial asymmetry, effacement of groove and tooth mobility, the treatment is removal of the cause in conjunction with antibiotic therapy. MATERIALS AND METHODS: This study is descriptive, retrospective and transversal. The census records of 502 patients between 0 and 18 years of Fundación HOMI Hospita de la Misericordia, the sample were 188 records of patients diagnosed with cellulitis odontogenic between February 2009 and February 2011. RESULTS: The prevalence of odontogenic cellulitis was 37.45%. The most affected age was between 3 and 5 years with 42.55%, male gender predominated with 59.04%. The most prominent etiological factor was 76% endodontic, the most committed in the upper facial region was 30% lower eyelid with a condition of 35% of temporary molars in the lower facial region, submandibular region with a 34% condition of lower molars of 23%. There was a time resolution predominant from 3 to 7 days and 97.86% of diagnosed cases did not present any kind of complication. CONCLUSION: The study allowed to observe a significant prevalence of cellulitis of odontogenic 37.45%, showing that it is a frequent complaint in pediatric hospitals.