Tejiendo Cristales: Reflexiones desde la teoría psicoanalítica para el abordaje de las depresiones y su relación con la teoría del apego a nivel teórico, clínico y cultural (2018)
Este estudio tiene como propósito exponer, desde una perspectiva psicoanalítica, algunas reflexiones sobre el concepto de las depresiones, su concepción teórica y técnica interventiva, y el cómo estos conceptos están relacionados con las propuestas clásicas y contemporáneas de la Teoría del Apego; con un recorrido de las propuestas de algunos autores que destacan el papel de la cultura como protagónico frente a la formación y el mantenimiento de la sintomatología. Así mismo, se tuvieron en cuenta las propuestas de los psicoanalistas suscritos a la Asociación Psicoanalítica Internacional y a la Sociedad Británica de Psicoanálisis, lo que permitió en gran medida, delimitar las fuentes de trabajo. La metodología fue una revisión documental basada en los textos sugeridos por un grupo de expertos de diversas áreas, los cuales fueron entrevistados de manera informal.