Planificando la Bogotá informacional. La importancia de la información geográfica en la gestión de la ciudad contemporánea (2017)
La tesis de doctorado titulada “Planificando la Bogotá informacional. La importancia de la información geográfica en la ciudad contemporánea” tiene como objetivo principal determinar las características de Bogotá como ciudad informacional y mostrar cómo la información geográfica es un elemento relevante en los procesos de Planeación urbana en la ciudad. Para alcanzar los objetivos propuestos se realizó una investigación acerca del uso de las tecnologías de la Información y las comunicaciones en la ciudad de Bogotá y la forma por la cual se consolidó como ciudad digital, gracias a la implementación de políticas en el tema de gobierno en línea, el cual ha permitido un acercamiento entre el ciudadano y la administración Distrital utilizando la tecnología. Igualmente se determinó el rol de la información geográfica en los procesos de planeación urbana en la ciudad, generando así nuevos desafíos para los planificadores. Se propone entonces utilizar los modelos de gestión de información geográfica para ampliar el uso de dicha información en la toma de decisiones y para garantizar una participación más activa de los ciudadanos en la solución de los problemas de la ciudad. Finalmente, se hizo el diseño y la implementación de un modelo de gestión de información geográfica para la Bogotá informacional, como soporte a las actividades de planeación en la ciudad. Este modelo está compuesto por seis elementos constitutivos: políticas de información geográfica, estándares, plataforma tecnológica, proyecto SIG, comunidad e información geográfica.