Memoria sobre el plan de un viaje proyectado de Quito a la América Septentrional, presentada al celebre director de la Expedición Botánica de la Nueva Granada, don Jose Celestino Mutis, por F. J. de Caldas (1966)
Ruta: De Quito y sus alrededores a Los Canelos, volviendo sobre sus pasos a Riobamba y Chimborazo; de aquí a Guayaquil. Si es necesario, se puede pasar por mar a Tumbes y Loja, si no partir a Sonsonate; de aquí por Guatemala, Soconusco, Ciudad Real, Guajaca, Puebla, a Méjico y sus alrededores, minas célebres, etc. De esta capital a Veracruz; de aquí por mar a Habana, Jamaica, Puerto Rico, y por Cartagena a Santafé. [Tomado del documento]