Distribución de dos indicadores bacterianos de calidad de agua en el golfo de urabá, caribe colombiano

Entre el 13 de Junio de 2006 y el 16 de Junio de 2007, las bacterias indicadoras de calidad ambiental y sanitaria, Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF), fueron determinadas en las aguas del Golfo de Urabá, Colombia, empleando el método del NMP, mediante la técnica de tubos múltiples. El...

Full description

Autores:
Gómez Velásquez, Felipe Andrés
Aguirre Ramírez., Néstor Jaime
Betancur Urhán, Judith
Toro Botero, Mauricio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28201
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28201
http://bdigital.unal.edu.co/18249/
Palabra clave:
Bacterias indicadoras
Golfo de Urabá
Coliformes Totales
Coliformes Fecales
Variables fisicoquímicas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Entre el 13 de Junio de 2006 y el 16 de Junio de 2007, las bacterias indicadoras de calidad ambiental y sanitaria, Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF), fueron determinadas en las aguas del Golfo de Urabá, Colombia, empleando el método del NMP, mediante la técnica de tubos múltiples. El estudio fue realizado para evaluar la distribución de estos indicadores microbianos a nivel vertical y horizontal y la relación con algunas variables fisicoquímicas de temperatura del agua, salinidad, oxígeno disuelto y pH; y para así poder definir la relevancia de estos indicadores en ecosistemas marinos. La mayoría de las muestras colectadas presentó concentraciones de los indicadores menores o iguales a la norma. Las áreas donde se determinó la mayor concentración de bacterias coniformes, correspondieron a los sitios ubicados cerca de la desembocadura de los ríos Atrato y León, donde las concentraciones salinas fueron bajas. El análisis estadístico muestra la salinidad como el principal factor ambiental responsable de la concentración y distribución de las bacterias CT y CF para las estaciones evaluadas en el Golfo de Urabá, evidenciando un efecto inhibidor sobre estos dos indicadores.