Análisis de la agroindustria caldense y sus perspectivas de desarrollo (2010)
Este libro fue concebido dentro del marco del proyecto, y constituye un producto científico donde se recopila información técnica y académica que relaciona los sectores agropecuario y agroindustrial con los establecimientos educativos del departamento en la búsqueda de identificar oportunidades para el desarrollo de la comunidad rural. En el Capítulo 1 se da una visión global del estado del sector agropecuario, especialmente en el Departamento de Caldas. Se realiza una recopilación de información sobre datos cualitativos y cuantitativos de este sector. Las cifras obtenidas de la Secretaría de Agricultura y de otras fuentes se comparan, con el objeto de identificar aspectos en común y discrepancias. En el Capítulo 2 se exponen los principales productos agropecuarios del territorio caldense con el objeto de destacar la riqueza del departamento en productos agrícolas, pecuarios y forestales, y así poner en evidencia su potencial para transformaciones agroindustriales. En el Capítulo 3 se expone el estado del sector agroindustrial en el territorio caldense, principalmente en el área rural. Igualmente se hace una reseña de los centros de investigación y desarrollo dedicados al apoyo e innovación de productos agroindustriales en el departamento. El análisis del sector resalta que los procesos empleados para la elaboración de productos en las zonas rurales son en su mayoría artesanales, los cuales requieren acompañamiento e inversión para una mayor organización y con esto acceso a nuevos mercados. En el Capítulo 4 se presenta la evaluación de 132 establecimientos de educación básica del Departamento de Caldas, con sus respectivas sedes, que fue realizada en el año 2010 con el objeto de establecer su potencial para desarrollar proyectos en el área agroindustrial. Entre los resultados se presenta la proyección de líneas agroindustriales que podrían ser puestas en marcha en las Instituciones o Centros Educativos, según las necesidades de la comunidad directamente vinculada. Así mismo, se resumen las líneas de trabajo en agroindustria propuestas para otros 38 establecimientos educativos que fueron evaluados en los años 2008 y 2005. En el Capítulo 5 se expone una visión global de los Sistemas de Información Geográfica, sus aplicaciones, las ventajas que ofrece este sistema para la planeación de proyectos agroindustriales y la utilidad y el potencial del SIG desarrollado para Caldas en Agroindustria. En el Capítulo 6 se da a conocer un conjunto de software desarrollado en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales para la evaluación técnica y económica de procesos agroindustriales, y se expone los fundamentos técnicos para la simulación de los procesos relacionados con la línea de procesamiento de frutas y verduras. En el Capítulo 7 se expresan las conclusiones que se derivan del trabajo de investigación desarrollado por la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales sobre el estado de los sectores agropecuario y agroindustrial en el Departamento de Caldas, y del potencial de los establecimientos educativos rurales del territorio caldense para ejecutar proyectos agroindustriales