Tratamiento de la enfermedad de Hansen resistente a poliquimioterapia, revisión sistemática de la literatura (2017)
La enfermedad de Hansen es una enfermedad granulomatosa crónica de etiología infecciosa causada por Mycobacterium leprae y lepromatosis. Resulta de la interacción del bacilo y el sistema inmune en un paciente genéticamente susceptible. El periodo de incubación es prolongado y su presentación clínica como un espectro de enfermedad aumenta el riesgo de transmisión y retrasa el diagnóstico. No es exclusiva de la piel, ya que afecta diversos órganos y sistemas y preocupa la discapacidad que ocasiona. Aunque la enfermedad se encuentra eliminada en el país (Menos de 1 caso/10.000 habitantes) no está erradicada (354 casos nuevos en 2015). La resistencia del bacilo a la poliquimioterapia es un problema en emergencia. El objetivo de este trabajo es buscar la mejor evidencia disponible de un esquema de segunda línea propuesto por el grupo de trabajo de la OMS para recomendar su uso en los pacientes con resistencia probada. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos MEDLINE, EMBASE y Cochrane de estudios completos en inglés o español con los términos: Leprosy, Hansen´s disease, drug resistance, rifampicin, clofazimine, ofloxacin, minocycline y clarithromycin. Se obtuvieron 136 referencias iniciales de los cuales se incluyeron para el análisis 10 y se realizó una síntesis narrativa dada la carencia de ensayos clínicos. Se concluye, que no hay evidencia que permita hacer recomendaciones fuertes que respondan los objetivos específicos propuestos, pero se encontraron 2 esquemas sugeridos, un triconjugado y un tetraconjugado para administrar en 2 años, con 2 fases de tratamiento con Ofloxacina y Moxifloxacina respectivamente, acompañados de Clofazimina, claritromicina y minociclina. Se creó un algoritmo terapéutico para el tratamiento de pacientes con enfermedad de Hansen resistentes a poliquimioterapia y se sugiere la realización de un ensayo clínico que evalúe la efectividad de los esquemas propuestos.