El sentimiento de nación en la literatura médica y naturalista de finales del siglo xix en colombia (1989)
La actividad científica de las sociedades de médicos y naturalistas se ve sometida, a finales del siglo XIX, a los vaivenes políticos de la República. No obstante, en la literatura producida por dichas sociedades se dibuja un sentimiento de nacionalismo ligado al quehacer científico; es decir, la ciencia al servicio de la nación. Que esto fuese así no significa que hubiese una comunidad científica en vías de consolidación, pero sí es pertinente afirmar que se dieron los primeros pasos en la institucionalización de muchas de las llamadas profesiones liberales y particularmente de la medicina.