Macroalgales asociadas al litoral rocoso del departamento de córdoba, colombia (2010)
El comportamiento ecológico de las comunidades macroalgales en el Caribe cordobéses desconocido, por lo tanto para determinar la diversidad, la abundancia y ladistribución de las especies se evaluó la estructura de las comunidades macrolagalesasociadas a litoral rocoso del departamento de Córdoba durante los meses de mayode 2004 hasta octubre de 2005, estableciendo siete puntos de muestreo; cuatro en laecorregión Morrosquillo y tres en la ecorregión Darién. Para establecer la cobertura delas macroalgas, se utilizó un cuadrante de 625 cm2 con cinco repeticiones dispuestasal azar en cada punto de muestreo. Se reportaron 50 especies de algas bentónicas, delas cuales 27 son rodofi tas, 17 clorofi tas y 12 feofi tas; de las 20 familias encontradas,Dictyotaceae presentó el mayor número de especies (10), seguida por Gracilariaceae(7) y Rhodomelaceae (7) y Halymeniaceae (4). Los géneros con mayor número deespecies fueron Gracilaria (6), Padina (5) y Caulerpa (4). La composición de lascomunidades macroalgales asociadas al sector comprendido entre Punta Bolívar yPunta Mestizos estuvo integrada por tres divisiones, siendo las rodofi tas las quepresentaron mayor porcentaje de cobertura (78%), seguida por las clorofi tas (14%) yfi nalmente las feofi tas (9%). En el sector que comprende el litoral que va desde PuntaBroqueles hasta Puerto Escondido, las rodofi tas mostraron el mayor porcentaje decobertura (62%), seguida por las feofi tas (23%) y fi nalmente las clorofi tas (15%).El análisis de clasifi cación (UPGMA), registró un coefi ciente de afi nidad del 57%,indicando que la estructura y la composición de las comunidades algales asociadas secomportaron de manera similar en las dos ecorregiones; este comportamiento mostróla conformación de unidades estables en cada punto de muestreo, manifestandocierta homogeneidad espacial, lo cual puede estar relacionado con el tipo de sustratoy las perturbaciones ambientales propias de cada estación.