El conflicto colombo-peruano y las reacciones del centro de historia de santander (chs), 1932-1937 (2012)
El artículo examina y describe las reacciones que tuvo el Centro de Historia de Santander (CHS), tras el inicio del conflicto con el Perú en 1932. En la primera parte del trabajo se caracteriza sucintamente la llamada Guerra con el Perú (1932-1933) con el fin de ubicar al lector en los acontecimientos que generaron la movilización de un grupo de hombres de letras en Bucaramanga (Colombia) en la defensa simbólica de su Patria. En la segunda, se procura mostrar cómo una entidad cultural dedicada a la creación del pasado regional, como fue el CHS, desarrolló una serie de eventos, actividades y publicaciones que dan cuenta de un uso político del pasado nacional. Con ello, sus miembros cumplieron el objetivo misional de defender la integridad territorial de Colombia y difundir el sentimiento patriótico en la sociedad santandereana.Palabras Claves: conflicto, historiografía, patria, intelectual, Centro de Historia de Santander, Colombia, Perú.  The Colombian-Peruvian Conflict and the Reactions of the Centro de Historia de Santander (Center of History of Santander) (CHS), 1932-1937 AbstractThis paper examines and describes the reactions which took the Centre of history of Santander (CHS) after the start of the conflict with Peru in 1932. In the first part of the paper, the so-called war with Peru (1932-1933) is described succinctly to place the reader on the events which generated the mobilization of a group of men of letters in Bucaramanga (Colombia) in the symbolic defense of their homeland. The second part seeks to show how a cultural entity dedicated to the creation of the regional past as it was the CHS, developed a series of events, activities and publications that reflect a political use of the national past. With this, its members met the missionary aim of defending the territorial integrity of Colombia and disseminate patriotic sentiment in the society of Santander. Keywords: conflict, historiography, country, intellectual, Center of History of Santander, Colombia, Peru.