Evaluación del Potencial Bioactivo de las Esponjas Marinas Myrmekioderma gyroderma y Topsentia ophiraphidites (2012)
A partir de las esponjas marinas se han obtenido gran cantidad de sustancias con potencial antitumoral. En este estudio se realizó la evaluación de la actividad citotóxica, de fracciones de las esponjas marinas Topsentia ophiraphidites y Myrmekioderma gyroderma en dos líneas celulares (Jurkat y CHO). Sólo la fracción T4 de Topsentia ophiraphidites presentó actividad citotóxica, por lo que se le realizaron ensayos posteriores de genotoxicidad y efectos sobre el ciclo celular, resultando crónicamente genotóxica y afectando el ciclo celular de las células CHO./Abstrac. A great quantity of anticancer potential substances have been obtained from marine sponges. This study began with the evaluation of the cytotoxic activity of fractions from the marine sponges Topsentia ophiraphidites and Myrmekioderma gyroderma in two cell lines (Jurkat and CHO), finding meaningful activity in the fraction T4 from Topsentia ophiraphidtes, subsequent genotoxicity and effects on cell cycle trials was made with fraction T4, finding chronic genotoxic damage and effect in the cell cycle of CHO cells.