La experiencia psicoactiva: narrativas del uso de drogas de diseño (2016)
A pesar del incremento de sus estadísticas en Colombia, se conoce poco acerca del uso de drogas de diseño. Esta investigación cualitativa pretende contribuir al estudio de dicho fenómeno. El objetivo es alcanzar un modelo explicativo de la “experiencia psicoactiva” haciendo uso de un enfoque fenomenológico y hermenéutico en la comprensión de las narrativas personales de 11 usuarios de drogas de diseño residentes en Bogotá (Colombia). El análisis de los datos siguió el método de la Teoría Fundamentada, y se apoyó en un software de análisis cualitativo. Los resultados muestran que la experiencia psicoactiva está compuesta de dos fases, nombradas aquí “el viaje” y “el retorno”, las cuales se encuentran determinadas de forma significativa por los factores personales y contextuales. Además, los resultados sugieren que una intervención médica dirigida al consumo de drogas de diseño debe interrogar los significados y valores personales del usuario.