Propiedades psicométricas del instrumento Carga de la enfermedad crónica para el paciente GCPC-UN (2018)
Objetivo: Determinar el grado validez y confiabilidad del instrumento “Carga de la enfermedad crónica para el paciente –GCPC-UN” Metodología: De tipo Metodológico para pruebas psicométricas validez y confiabilidad, el total de los participantes fue de 240 captados con aval institucional en tres escenarios ubicados en Bogotá Colombia: el Hospital Universitario de La Samaritana E.S.E, la Asociación Colombiana de Esclerosis Lateral Amiotrófica y la comunidad. Fueron incluidas aquellas personas mayores de edad con diagnóstico médico confirmado de enfermedad crónica por un periodo mayor a 6 meses, sin alteraciones en la conciencia o en fase aguda de la situación de salud y con capacidad de comunicarse. Para validez de constructo se implementó la técnica de análisis factorial exploratorio (AFE), previa evaluación estadística de los datos que dio paso al AFE se identificaron dos enfoques principales: sin los ítems problemáticos y todos los ítems; para 64 escenarios construidos a partir de dos rotaciones: varimax y equamax, así como 4 métodos de estimación de cargas factoriales: componentes principales, mínimo cuadrados no ponderados (ULS), mínimos cuadrados generalizados (GLS) y factorización alfa, forzado a 3 factores. Se calculó el alfa de Cronbach para determinar la consistencia interna como atributo de confiabilidad. Resultados: El grupo de los participantes aporto diversidad, por cuanto se incluyeron individuos de diferentes comunidades, tanto en zona rural (27,9%) como urbana (72,1%); el 69% de los encuestados informaron estrato socioeconómico entre 1 y 2. Se encontró que el 48% reportaron como máximo grado de escolaridad primaria completa e incompleta, se abarcaron las experiencias de cronicidad en 14 tipos de diagnósticos médicos. Para simplificar el AFE se desarrolló una herramienta denominada “indicador de ajuste al factor” que se aplicó a los 64 escenarios diseñados para el estudio de las variables frecuencia, intensidad, nivel de amenaza o peligro percibido. Adicionalmente, se construyó una representación matemática de la integración de las variables para medir la carga, denominada “vínculo”. Los resultados del AFE en los escenarios incluyeron análisis estadístico y conceptual para los dos enfoques mencionados. Se evidenciaron disociaciones constantes a lo largo del AFE para 5 ítems ya definidos como problemáticos: 15, 20, 25,31 y 39. Se encontró ajuste de los factores 1 y 2 con las dimensiones del instrumento; en contraste, la dimensión 3 no se asoció a su factor análogo. Para el cálculo de la consistencia interna en términos de confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach el cual fue de 0,925 para la escala en general, estableciendo buena confiabilidad al instrumento. El “indicador de ajuste al factor” constituye una herramienta útil para el análisis de un conjunto amplio de datos Conclusiones: Para la interpretación de los resultados se debe correlacionar tanto lo estadístico como lo conceptual, teniendo en cuenta que no hay ajuste perfecto de los datos al modelo factorial ortogonal, el instrumento cuenta con propiedades psicométricas aceptables. Es necesario continuar con pruebas de validez de constructo que consoliden los resultados, previo ajuste semántico y conceptual en función de las disociaciones de los ítems problemáticos comunes. Palabra claves: Carga de la enfermedad, validez de constructo, consistencia interna.