USO INDISCRIMINADO DE DICLOFENACO DE POTÁSSIO PELA POPULAÇÃO IDOSA NA CIDADE DE ANÁPOLIS, NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL EM 2014 (2015)
O presente estudo teve como finalidade evidenciar o uso indiscriminado de diclofenaco de potássio e o desconhecimento dos efeitos colaterais deste medicamentocontidos na bula pelos idosos do Município de Anápolis, Goiás em 2014. Trata-se de uma pesquisa analítica em loco que teve como amostra 2500 indivíduos idosos de 58-77 anos. Os dados foram compilados através de questionários e revelaram que a droga foi extensivamente utilizada pelos entrevistados sem receituário médico. Dentre os motivos que os levaram a adquirir o diclofenaco de potássio, ressaltam-se: o preço acessível e à eficácia da droga sobre sintomas como dores no corpo, principalmente nas pernas e costas. Foi detectado um estimulo a automedicação resultante do sistema de vendas praticado nas drogarias, nas quais atendentes sem conhecimento farmacológico pertinente realizam indicações de fármacos sem conhecimento técnico. Os resultados da pesquisa reforçam a necessidade de maiores orientações sobre o uso racional desse medicamento, uma vez que o consumo inadequado pode ocasionar distúrbios gástricos, renais e circulatórios.