Aplicación de métodos modelo-dependiente y modelo-independiente en el desarrollo de una formulación de comprimidos de captopril (2009)
El objetivo de este trabajo es desarrollar una formulación tecnológicamente viable de comprimidos de Captopril 25 mg cuya liberación sea comparable con la del innovador (Capoten®). Para ello se utilizaron como herramientas los perfiles de disolución in vitro. Se diseñaron dos formulaciones (f1 y f2) que contenían dicho ingrediente activo para ser procesadas por el método de compresión directa. En cada caso se evaluaron las características de las mezclas obtenidas como modo de determinar su viabilidad tecnológica, resultando f1 y f2 aptas para la compresión. Para ambas formulaciones, los parámetros fisicoquímicos de los comprimidos se encontraron dentro de especificaciones. Se compararon los perfiles de disolución de f1 y f2 con los del innovador en tres medios de diferente pH, aplicando métodos modelo- dependientes e independientes. Los perfiles de disolución in vitro de f2 fueron similares a los del innovador en los medios estudiados; por tanto, f2 presentó una liberación in vitro comparable con Capoten®.