Nueva medida de desempeño de portafolios sofisticada que integra las mejores variables de otros indicadores (2015)
Cuando se desea conocer el desempeño de un portafolio se piensa en diversas medidas que se exponen en el mercado. Éstas resultan muy útiles cuando se quiere analizar la administración que se le ha dado a las inversiones, teniendo en cuenta la eficiencia del mercado, además de ayudar al inversionista a identificar problemas con el costo de capital. Entre las más conocidas se encuentran el índice de Treynor (1965), el ratio de Sharpe (1966) y el alfa de Jensen (1968) arrojando buenos resultados. De acuerdo con Laporta y Rivero (2006), en muchas ocasiones los inversionistas se dejan guiar por la rentabilidad como única medida para comparar los portafolios, dejando de lado otros aspectos como el riesgo que se asumió para obtenerla. Por lo tanto, al no contemplar esta información, puede valorarse en forma errónea la administración de la cartera, siendo las medidas de evaluación de portafolio una solución frente a este problema, ya que incluyen variables importantes para su análisis. A pesar de resultar favorables estas medidas tradicionales de desempeño de portafolios, diversos estudios han dado cuenta de su poca capacidad de capturar e incorporar características del portafolio (su rentabilidad, diversificación, nivel de riesgo, entre otros) en forma eficiente dentro de su resultado, por lo que algunos académicos han propuesto medidas más avanzadas mediante la combinación de estos ratios o la incorporación de nuevas variables (Prigent, 2007). De no tener en cuenta la información que no es procesada por estos índices, la medida resultante no sería lo suficientemente confiable. De acuerdo con Marín y Rubio (2001), se podrían presentar problemas relacionados con que las medidas no tienen en cuenta el cambio en la composición de los activos de un portafolio, puesto que suponen rendimientos provenientes de una distribución de probabilidad estacionarias; además, de no tener en cuenta la posición de la cartera, es decir la relación de media-varianza que tiene frente a otras de su misma clasificación, ni la persistencia en los resultados con el mismo portafolio a través del tiempo.