Propuesta de integración empresarial para el sector industrial de calzado y marroquinería de El Restrepo (2014)
El artículo identifica las características de la aglomeración empresarial de El Restrepo, uno de los sectores más afectados por intensas dinámicas de mercado. Buscó responder a tres objetivos fundamentales: Desarrollar una investigación de los fundamentos teóricos de la integración; Comprender las particularidades de los empresarios del sector y las condiciones del mercado interno que les impactan mediante la exploración de estudios sectoriales. Por último proponer un modelo de integración empresarial que planteó nuevas estrategias para intervenir las principales problemáticas del sector. Para el desarrollo de la investigación, se determinaron tres fases metodológicas para cumplir los objetivos propuestos: • La primera fase se enfocó a la revisión bibliográfica de modelos teóricos, principalmente mediante el método deductivo. • La segunda fase se centró en la identificación de las características de los empresarios del sector desarrollando una comprobación de los datos estadísticos de estudios sectoriales y la formulación de encuestas semiestructuradas con una muestra de micro- y pequeños empresarios de El Restrepo. • La tercera fase se enfocó en la construcción del modelo de integración teniendo como fundamento los modelos teóricos y la verificación cualitativa asociada al trabajo de campo. Como resultado se obtuvo un modelo de integración que respondió a los objetivos de investigación y a las características de los empresarios de la aglomeración en estudio y se plantea que nuevas investigaciones son importantes para fortalecer comprender aspectos relacionados con la confianza de los empresarios y su influencia en la generación de modelos de integración.