Efecto de la variación de los niveles de P and K en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de Aspergillus niger (2012)
Se estudió el efecto de variar el nivel del P y K en el proceso de fermentación de á cido cítrico. Los ensayos se realizaron a escala de frascos agitados, usando sacarosa (250g/L) y una formulación de base (micro y macro-nutrientes), 250rpm, 34.5ºC con una cepa de Aspergillus niger mejorada por luz UV y seleccionada por su buen desempeño. Los resultados fueron analizados utilizando el paquete estadístico Minitab 15. Se demostró la importancia de ambos nutrientes para lograr buena productividad y eficiencia. Su presencia en niveles adecuados está asociada con la formación de la biomasa necesaria y de una morfología definida como pellets compactos con hifas cortas que tienen ventajas en la reología, aireación, transferencia de oxígeno y mezcla del cultivo. Los mejores resultados se obtuvieron con 300ppm de K y 380ppm de P, superiores a los reportados por diferentes autores dado que se utilizó una cepa industrial y condiciones óptimas para la producción. Se obtuvo un modelo de regresión de superficie de respuesta para cada variable que permite predecir resultados dentro del rango de evaluación