Caracterización de los Suicidios en adultos mayores de 60 años: Bogotá 2003-2007 (2009)
La presente investigación buscó identificar, establecer y describir las principales características epidemiológicas del suicidio en adultos mayores de 60 años que cometieron dicho acto en la ciudad de Bogotá, en el periodo comprendido entre 2003 y 2007, y a quienes se les practicó necropsia medicolegal en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. El estudio es de carácter descriptivo retrospectivo, que buscó determinar la magnitud, caracterizar y tipificar este fenómeno en la población anteriormente mencionada (104 casos). Para tal fin se recolectó la información pertinente al grupo poblacional referente a los objetivos del estudio, en un instrumento de recolección de datos que incluyó las variables epidemiológicas de interés para la investigación, el cual se aplicó a los Informes Periciales de necropsia Médico Legal del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la Regional Bogotá relacionados al periodo de tiempo y población foco de la investigación. Dichas variables están incluidas dentro de las siguientes categorías: datos de la víctima, datos del hecho (lugar, tiempo y mecanismo) y móviles del hecho. Como último paso la información se sistematizó a través del programa Epi-Info 6.04. y los datos fueron analizados mediante tablas de contingencia. Se calcularon los estadísticos que aporta la estadística descriptiva.