Planificación regional: recuperación y desafíos para la agenda pública de argentina (2012)
ResumenPolítica pública y región son alocuciones centrales en el devenir de la planificación en Argentina.Sin embargo, resulta posible hallar que desde diversas visiones, incluso las favorables a unaintervención estatal, se han desestimado aspectos ligados con el origen del capital así como lasprácticas empresariales y sus objetivos respecto al entorno social y ambiental. Considerando loanterior, se pretende comprender la relación entre modelo de desarrollo y política de regulación demercados a partir de la promoción de actividades productivas. Se parte de la coyuntura argentina,evaluando fundamentalmente el lapso 2002-2009, aunque recurriendo a hitos anteriores. Unaindagación como la propuesta posee el valor de exponer logros y desaciertos de la regulaciónpública, para profundizar aquello que propenda a una distribución más equitativa del excedentegenerado en diversas actividades, así como evidenciar mecanismos que favorecerían lareproducción de las desigualdades entre los actores que componen aquellas.