Propuesta sobre el papel del profesional de enfermería en salud ocupacional (1996)
El presente artículo sobre el papel del profesional de enfermería en salud ocupacional, constituye un intento de formulación de una propuesta, que aporte a la construcción de un modelo de intervención de enfermería en salud ocupacional en Colombia. La importancia de este estudio se basa en la necesidad de proporcionar a profesionales y estudiantes un marco de referencia que oriente la práctica de enfermería en salud ocupacional, ya que los estudios y escritos sobre el tema son extremadamente escasos en nuestro país. En este artículo se explica el significado, los objetivos, el sujeto de atención y la metodología de trabajo del profesional en este campo, en forma sistemática se organizan los componentes de la práctica, explicitando los factores del ambiente externo e interno que intervienen en la salud del trabajador. Así mismo se describen las áreas de acción de enfermería, en las cuales el profesional interviene de diferentes maneras, para contribuir a la promoción y mantenimiento de la salud del trabajador. Se espera que el presente artículo, motive a los lectores a una reflexión crítica que redunde en la búsqueda de caminos apropiados en el logro de los objetivos de atención de enfermería en salud ocupacional, como es el bienestar del trabajador, requisito esencial para el desarrollo del país.