Experiencia con la biopsia de ganglio centinela dinámico en pacientes con cáncer de pene en el Instituto Nacional de Cancerología (2012)
Objetivo: Evaluar la biopsia de ganglio centinela dinámico(BGCD) como método de evaluación ganglionar inguinal para cáncer escamocelular (CEC) de pene en regiones inguinales sin ganglios palpables o con un ganglio palpable y biopsia por aspiración con aguja fina negativa en una única institución. Materiales y Métodos: Se revisó retrospectivamente la historia clínica de los pacientes a quienes se les realizó BGCD desde enero de 2007 a agosto de 2011. Se realizó cálculos estadísticos estándar para establecer el rendimiento de la prueba. Resultados: se realizaron 56 BGCD a 35 pacientes. 12,5% de los ganglios centinela presentaron compromiso metastásico. Dos BGCD resultaron ser falsos negativos en el seguimiento. La sensibilidad fue del 78%, un valor predictivo negativo de 95,9%, tasa de falsos negativos del 22% y 6,7% de complicaciones menores. Conclusiones: La BGCD es un procedimiento adecuado para la estadificación ganglionar de pacientes con CEC de pene, con una baja tasa de complicaciones y puede evitar la linfadenectomía inguinal en la mayoría de los pacientes.