Influencia de la diversidad de especies de plantas en la incidencia de plagas dentro de cultivos en sistemas agroforestales (1987)
La diversidad de especies ha sido un tema de gran controversia en relación a la estabilidad de los ecosistemas. En esta revisión de literatura se hace énfasis en sus efectos sobre sistemas agroforestales. Cabe anotarse que, aunque se ha discutido acerca de los posibles efectos de la diversidadde especies, son muy pocos los ejemplos que la práctica experimental ha podido mostrar con alguna claridad. Se presentan las evidencias de los cambios al aumentar la diversidad y las hipótesis relevantes acerca del mecanismo responsable de las diferencias observadas en la abundanciade herb ívoros en sistemas diversificados comparados con los menos diversos. Tarnbién se presentan evidencias de los cambios al reducir la diversidad como una forma derelacionar el impacto de los disturbios. Finalmente, se relacionan el hábitat y el control biológico, tomando ejemplos que confrontan la importancia de los enemigos naturales que controlan insectos herbívoros en hábitats poco disturbados en comparación con hábitats más disturbados. y se concluyeque, en los sistemas agroforestales (que poseen por lo menos un componente perenne), tiende a existir más poblaciones de herbívoros que en los sistemas de cultivos mixtos de plantas anuales y que, en el control biológico, es más importante la disponibilidad del alimento para las plagas que sus enemigos naturales. Sin embargo, los niveles de infestación tienden a ser más bajos que en sistemas no diversificados.