Estudio de los ejes estructurantes de la planificación de las áreas liberadas en el proceso de reasentamiento del volcán Galeras - Municipio de Pasto (ENID 2010) (2010)
La actual reactivación del volcán Galeras, ha dejado al descubierto la situación de vulnerabilidad en la que se encuentra la población asentada en sus faldas, lo que ha obligado a las autoridades nacionales a plantear un proceso de reasentamiento de la población ubicada en Zona de Amenaza Volcánica Alta. Esta investigación de enfoque integral, basada en trabajo de campo, en el estudio de documentos pertinentes con la problemática y teniendo en cuenta el conflicto de intereses entre sus actores, hace una propuesta conceptual sobre el uso del suelo de las áreas liberadas como resultado del proceso de reasentamiento, a las que suma las áreas suburbanas aledañas de la ciudad de San Juan de Pasto. La propuesta del ordenamiento del uso de este territorio contribuye a evitar pasivos ambientales, a conformar un cinturón de amortiguamiento a la amenaza volcánica y a la vez define el borde urbano de la zona cercana al volcán.