Estudio comparativo del efecto de la Tizanidina y el Baclofeno sobre el control de la espasticidad en niños vistos por el servicio de habilitación en el Hospital de la Misericordia desde enero 2008 a junio de 2009 (2010)
La espasticidad es una secuela de lesiones del SNC que interfiere con la actividad voluntaria, ocasiona retraso o regresión del desarrollo, favorece la aparición de deformidades osteoarticulares y produce dolor. Los fármacos útiles en espasticidad se han estudiado poco en niños, los estudios que hay son comparaciones contra placebo, la tizanidina y el baclofeno son los más usados pero no se han comparado uno contra el otro. Objetivo: determinar la efectividad en la reducción de la espasticidad de los pacientes tratados con baclofén y tizanidina. Sujetos: pacientes entre 2 y 14 años con espasticidad que asisten a consulta de habilitación infantil en el Hospital Infantil de la Misericordia. Materiales y métodos: ensayo clínico cuasiexperimental longitudinal prospectivo, se realizó valoración clínica inicial y cuatro controles mensuales de espasticidad con las escalas de Ashworth y Tardieu modificada, titulación de la dosis de medicamento según la respuesta, evaluación de efectos secundarios y controles paraclínicos de función hepática y renal. Resultados: 38 pacientes 17 en el grupo de Baclofeno 19 tratados con Tizanidina Mejoría en el 58% de los pacientes con Baclofenos vs 56% de Tizanidina. El grupo de Baclofeno mejoró en promedio 8 puntos en escala de Ashworth (p: 0.00) vs 5 en el grupo de Tizanidina (p:0,01). Efectos secundarios: Baclofeno 47% vs Tizanidina 63%. Las pruebas de función hepática y renal: 1 paciente con elevación de transaminasas en el grupo de Baclofeno Retiros por efectos secundarios: Baclofeno 2 Tizanidina 3 Conclusión: mayor eficacia y tolerancia del Baclofeno vs Tizanidina. / Abstract. Spasticity is a central nervous System injury consequence that affects voluntary activity, causes developmental delay, leads to deformities and pain. Medications for spasticity have been poor studied in children, there are trials again placebo but no comparisons between Tizadine and Baclofen. Goal: to compare the effectiveness of Baclofen and Tizanidine in spasticity treatment. Subjects: children with spasticity seen in pediatric physiatry service at Hospital de la Misericordia. Results: 38 patients were treated with Baclofen and 19 with Tizanidine. Improve was observed in 58% of children Baclofen group (p: 0,00) vs 56% in Tizanidine group (p: 0.001). Materials and Methods: we made a non randomized prospective clinical trial, we evaluated spasticity with Ashworth and Tardieu scale and we assigned children to one treatment group: Baclofen or Tizanidine for a 4 month period. The dependent variables were spasticity, Ashworth scale, liver and renal function test. Adverse effects were seen in Baclofen group in 47% of children and 63% in Tizanidine group. One Baclofen group patience had a liver test rise. Retirements because of adverse effects: Baclofen group 2 vs Tizanidine group 3 Conclusion: Baclofen was more efficacious and better tolerated by children with spasticity than Tizanidine.