Composición florística de dos bosques (tierra firme y varzea) en la región de Araracuara, Amazonia colombiana (1997)
Se comparó la composición florística entre dos bosques de la región de Araracuara (Amazonia colombiana), con base en inventarios de vegetación vascular terrestre (altura superior a 0.5 m) en dos parcelas de 1.8 ha cada una, ubicadas en el plano sedimentario terciario (tierra firme) y la llanura aluvial esporádicamente inundabie del río Caquetá (várzea). Se encontraron 1149 especies, 347 géneros y 98 familias. Las especies arbóreas comprendieron 65% del total, las escandentes (leñosas y herbáceas) 24%, las arbustivas 8% y las herbáceas terrestres 3%. Hubo mayor cantidad de especies en la tierra firme (698) que en la várzea (511), el número de géneros fue muy similar (236 y 235, respectivamente), mientras que el total de familias fue ligeramente mayor en el sitio inundable (84) que en la tierra firme (80). La afinidad entre los sitios fue alta para familias (67% comunes), intermedia para géneros (36% comunes) y muy baja para especies (sólo 5% comunes). Las principales diferencias en los hábitos se encontraron entre las herbáceas (terrestre y trepadoras) que representaron una mayor proporción en el bosque de várzea (12%) que en el de tierra firme (7%). Comparando los resultados con otros bosques en Amazonia y el Neotrópico, se hallaron marcadas afinidades con la flora de la región de Manaus (Amazonia central).